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La AESAN alerta sobre la presencia de E. coli en un queso francés distribuido en Cataluña y recomienda no consumirlo

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha comunicado la situación a las autoridades competentes para la retirada del producto afectado.

Publicado: 18 de octubre de 2025, 18:42

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta tras detectar la presencia de la bacteria Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en el queso Crottin de Chavignol DOP, de la marca Dubois Boulay, distribuido en Cataluña. Se recomienda que las personas que tengan el producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. Los síntomas de la infección pueden incluir calambres abdominales intensos y diarrea acuosa o sanguinolenta.

Aesan también advierte que, aunque la mayoría de las cepas de E. coli son inofensivas, algunas pueden causar enfermedades serias. La transmisión de esta bacteria puede ocurrir a través del consumo de alimentos o agua contaminados, por lo que se urge a mantener buenas prácticas de higiene en la cocina. Es esencial lavar las manos y cocinar completamente productos de origen animal para prevenir la contaminación cruzada.

La situación es alarmante, ya que se han reportado más casos de infección por E. coli en Europa, sumando más de 4,400 casos en la UE y 74 en España en 2020. La comunidad debe estar informada y alerta para asegurar la seguridad alimentaria y prevenir brotes.